Поддержать «Добрею»

Основной целью осмотра детского врача-ортопеда является выявление различных врожденных патологий на ранних сроках. При осмотре ортопеда, к примеру, может быть выявлена врожденная мышечная кривошея, дисплазия тазобедренных суставов, деформация стоп и т.д.

В ходе консультации ортопед-травматолог учитывает в обязательном порядке наследственность, особенности внутриутробного развития ребенка и постнатального периода и принимает решение о необходимости выполнении тех или иных диагностических процедур, таких как рентгенография тазобедренных суставов или УЗИ.

Наблюдения врача-ортопеда при диагнозе ДЦП

Ортопедические нарушения у детей с ДЦП являются следствием первичных поражений центральной нервной системы, которые проявляются спастичностью мышц, дистоническими нарушениями, мышечной слабостью и аномальной мышечной активностью (десинхронизация мышечных сокращений).

То есть, наиболее часто ортопедические нарушения при ДЦП возникают вследствие нарушений двигательной активности больного. Негативные изменения в мускулатуре скелета приводят к формированию контрактур (рубцевания тканей) и нарушениям в суставе и костях. Это вызывает болевые ощущения, ограничивает движения пациента, у него появляются вынужденные (анталгические) позы.

Лечение последствий ДЦП всегда носит комплексный характер. Программа терапии зависит от степени тяжести и особенностей течения заболевания.

Ортопедическая коррекция последствий ДЦП заключается в первую очередь в корректном ортезировании.

Дисбаланс мускулатуры, имеющийся у больного с ДЦП, проявляется невозможностью ребенком совершать произвольные движения, нарушается акт стояния и ходьбы, а также координация движений. Наблюдается преобладание тонуса сгибателей, приводящей, пронирующей мускулатуры и развиваются контрактуры в конечностях, кифосколиозы, кифозы, сколиозы позвоночного столба.

Спастика приводящей и пронирующей мускулатуры приводит к неправильному развитию тазобедренных суставов. Постепенно прогрессирует децентрация головки бедра, увеличивается шеечнодиафизарный угол. Все это приводит сначала к подвывиху, а затем и к вывиху в тазобедренном суставе.

Зачастую врачи не обладают должной информацией о возможностях ортопедической коррекции контрактур конечностей, деформации конечностей и других следствий ДЦП, назначаютортезы слишком поздно, когда уже многие процессы начались, или не назначают вовсе.

Именно поэтому очень важно наблюдаться у высококлассного специалиста. Нам повезло и мы нашли такого специалиста и с радостью приглашаем вас на консультацию!

Консультация у хирурга-ортопеда в центре «Добрея»