Поддержать «Добрею»

«Атлант» представляет собой плотно облегающий комбинезон с натяжными устройствами – надуваемыми трубчатыми камерами, проходящими вдоль туловища и конечностей по ходу мышц-антагонистов.

При накачивании воздухом камеры приобретают объемную форму, плотно натягивают оболочку костюма и создают посегментарное обжатие мышц. В результате активизируются проприорецепторы, расположенные в мышцах, сухожилиях, связках, суставных капсулах и надкостнице, возрастает афферентация — (от лат. afferens «приносящий») — непрерывный поток нервных импульсов, в двигательную зону коры головного мозга, усиливается реакция мото-нейронной системы, что обеспечивает нейрофизиологические условия для удержания позы с последующей перестройкой систем супраспинального двигательного контроля на более близкое к норме физиологическое состояние.

Основные преимущества РПК «Атлант»

  • Костюм не нагружает, а разгружает скелет человека, обеспечивая нейрофизиологические условия для активного сокращения мышц. Свойства костюма создают антигравитационные механизмы для работы мышц.
  • Костюм восстанавливает мышечный тонус, увеличивает силовые качества мышц.
  • Костюм применяется в сочетании с кинезотерапией и существенно сокращает сроки реабилитации пациента, одновременно повышая ее качество.
  • Костюм может одеваться и применяться для пациентов в лежачем положении.
  • В отличие от аналогов, костюм практически не имеет противопоказаний и не оказывает неблагоприятных воздействий на пациента.

Как это работает ?

Все повседневные движения, которыми пользуется человек, вследствие эволюционно-сложившейся организации движений, совершаются по диагонали с компонентами сгибания или разгибания, приведения или отведения. Там, где это качество утрачено, костюм обеспечивает условия для реализации двигательных функций.

Вначале он восстанавливает естественное распределение мышечного тонуса, на постуральную устойчивость, на удержания позы, что создает предпосылки для произвольных движений, которые в свою очередь, выполняясь в спирально-диагональном режиме, продолжают активизировать поток импульсов от нервных окончаний (рецепторов), стабилизируя двигательный навык.

Во время занятия в костюме «Атлант» ребенок лучше чувствует свое тело, ему легче выполнять и удерживать различные позы и это ощущение сохраняется несколько часов после занятия, что позволяет выполнять нужные движения уже без костюма. 

РПК «Атлант»