Бобат-терапия (нейродинамическая реабилитация) — один из эффективных способов реабилитации детей с органическими поражениями центральной нервной системы, дефектами ее развития или с неврологическими последствия других заболеваний.
Она является нейроразвивающей практикой, целью которой является коррекция двигательных стереотипов, недостаточных движений. Основная сфера применения – восстановление правильных движений при ДЦП.
Согласно концепции Бобат развитие нервной системы определено генетически. Оно обусловливается генетической программой, которая формируется еще в утробе матери при развитии плода. Вместе с этим мозг обладает огромными компенсаторными возможностями и способен к восстановлению генетически заданных стереотипов движения. Это означает что даже врожденные дефекты развития могут быть компенсированы за счет принятых во время мер.
Бобат-терапия основывается на индивидуальном подходе к каждому пациенту. Уникальность каждого человека и каждого клинического случая диктует поиск уникального пути реабилитации. В некотором смысле Бобат-терапия – не лечение, а образ жизни. Роль терапевта заключается в том, чтобы помочь человеку действовать наилучшим образом, помогая противодействовать любому нежелательному увеличению тонуса и стимулируя даже самые незначительные движения пораженных атоничных областей.
Задача терапевта направлена на максимально возможное восстановление потенциала пациента в рамках ограничений поврежденной ЦНС, способной компенсировать работу пораженной части за счет активации здоровых зон.
Принципы Бобат-терапии:
- лечение должно быть безболезненным;
- ребенка нельзя подгонять, ему нужно некоторое время чтобы адаптироваться;
- важно соблюдать последовательность этапов нормального двигательного развития пациента (то есть, если он в первую очередь должен научиться переворачиваться, потом держать головку, сидеть, ползать и т. д., то и при лечении он должен пройти все эти этапы в той же последовательности.)
- процесс реабилитации должен быть разнообразным и комплексным;
- движения нужно выполнять качественно и правильно;
- применять специальные позы, подавляющие развитие патологических рефлексов;
- пациент должен доверять вам на столько, чтобы при упражнениях полностью расслаблял свои мышцы;
- работать коллективно: заниматься с ребенком должна семья, воспитатели и разные специалисты (логопеды, ортопеды, психологи, педагоги) чтобы задействовать все направления развития ЦНС;
- нужно реально оценивать возможности ребенка и сообщать их родителям;
- регулярно проводить повторные осмотры пациента с целью коррекции системы лечения.
Все действия бобат-терапии ориентированы на достижение одной из трех целей:
- Запрещающее удерживание. При этом терапевт (или родители) тормозят судорожные, патологические, непроизвольные движения ребенка. Эта стадия носит название ингибиции.
- Направляющие движения. Им предшествуют разнообразные растяжки, призванные снять тонусное напряжение мышц и убрать его фиксацию (физическую память тела). Далее терапевт двигает отдельными конечностями ребенка в правильном, нужном ритме и направлении. Тело должно запомнить верное движение, чтобы в дальнейшем в аналогичной ситуации автоматически использовать именно его. Этот этап получил название фацилитации.
- Стимуляция ребенка на достижение желаемого результата. Обычно все занятия включают в себя привычные и любимые ребенком игры либо элементы обслуживания, которые со временем переходят в самообслуживание. Все мероприятия должны проводиться командно, с участием не только терапевта и ребенка, но и с привлечением родителей, которые со временем заменят врача-инструктора
Бобат-терапия противопоказана:
- При эпилепсии в период активных приступов.
- Лицам с выраженными психическими расстройствами.
- При наличии острых воспалений и лихорадочных состояний.