- Нуждается ли ваш ребенок в ортезировании?
- Какой именно ортез необходим вашему ребенку с учетом его состояния и возможностей?
- Подходят ли вашему ребенку предоставленные ФСС ортопедические изделия?
- Какие еще технические средства реабилитации нужны вашему ребенку?
На эти, и многие другие вопросы вы получите ответ у Александра Анатольевича Стеклова, одного из ведущих специалистов в ортезировании и протезировании Центра реабилитации и ортезирования "Возрождение" (г.Ульяновск)
Если вам предстоит получение или замена ТСР (в частности туторов, ортезов или аппаратов) - консультация у Александра Анатольевича поможет разобраться в том, какие именно задачи должен выполнять назначенный ребенку ортез и каким именно он должен быть!
Ведь только правильно подобранный и изготовленный ортез будет эффективно выполнять свои задачи делая жизнь ребенка с ДЦП комфортнее.
Применение ортезов позволяет:
- разгружать отдельные сегменты конечностей, участки туловища,
- корригировать и фиксировать положение сегментов тела,
- предотвращать вторичные деформации (контрактуры, подвывихи, вывих),
- закреплять результаты, достигнутые с помощью хирургического, медикаментозного, физиотерапевтического лечения.
Главное условие - ортез должен полностью соответствовать состоянию ребенка и тем задачам, которые перед ним стоят. В противном случае, использование ортеза не даст ожидаемых результатов (а в некоторых случаях может и навредить)
Наблюдения врача-ортопеда при диагнозе ДЦП
Ортопедические нарушения у детей с ДЦП являются следствием первичных поражений центральной нервной системы, которые проявляются спастичностью мышц, дистоническими нарушениями, мышечной слабостью и аномальной мышечной активностью (десинхронизация мышечных сокращений).
То есть, наиболее часто ортопедические нарушения при ДЦП возникают вследствие нарушений двигательной активности больного. Негативные изменения в мускулатуре скелета приводят к формированию контрактур (рубцевания тканей) и нарушениям в суставе и костях. Это вызывает болевые ощущения, ограничивает движения пациента, у него появляются вынужденные (анталгические) позы.
Лечение последствий ДЦП всегда носит комплексный характер. Программа терапии зависит от степени тяжести и особенностей течения заболевания.
Ортопедическая коррекция последствий ДЦП заключается в первую очередь в корректном ортезировании.
Дисбаланс мускулатуры, имеющийся у больного с ДЦП, проявляется невозможностью ребенком совершать произвольные движения, нарушается акт стояния и ходьбы, а также координация движений. Наблюдается преобладание тонуса сгибателей, приводящей, пронирующей мускулатуры и развиваются контрактуры в конечностях, кифосколиозы, кифозы, сколиозы позвоночного столба.
Спастика приводящей и пронирующей мускулатуры приводит к неправильному развитию тазобедренных суставов. Постепенно прогрессирует децентрация головки бедра, увеличивается шеечнодиафизарный угол. Все это приводит сначала к подвывиху, а затем и к вывиху в тазобедренном суставе.
Зачастую врачи не обладают должной информацией о возможностях ортопедической коррекции контрактур конечностей, деформации конечностей и других следствий ДЦП, назначаютортезы слишком поздно, когда уже многие процессы начались, или не назначают вовсе.
Именно поэтому очень важно наблюдаться у высококлассного специалиста. Нам повезло и мы нашли такого специалиста и с радостью приглашаем вас на консультацию!